A soja é uma oleaginosa muito importante para a agricultura Brasileira e, em 2020, o complexo soja (farelo, grão e óleo) representou quase 35% do faturamento total do agronegócio. Para a safra 2021/2022 estima-se um superavit de aproximadamente 6 milhões de toneladas na balança.
Ocupando 56% da área total destinada ao plantio de grãos no Brasil, a soja é um produto versátil, rico em proteína, cujo principal destino é a composição de rações animais, principalmente de aves, suínos e bovinos, mas que também tem ingressado na dieta humana.
Do ponto de vista socioeconômico, a sojicultura é responsável pela geração de empregos no campo, pois possui uma demanda grande de trabalhadores nas lavouras, durante todo o período da safra.
Após a finalização do plantio, chega o momento de ter os cuidados iniciais com a soja.
Esses são indispensáveis para prevenir qualquer perda na produtividade, além de auxiliar o produtor no momento de tomada de decisões.
Por isso, é necessário avaliar os seguintes pontos:
1) Estabelecimento das plantas: nesse ponto, avaliamos se a qualidade do estabelecimento está favorável, ou se será necessário um replantio.
2) Monitoramento de plantas daninhas: aqui, é verificado se existe emergência de plantas daninhas, sobretudo as que têm um controle mais difícil.
3) Verificação de doenças: deve-se certificar que as plantas emergentes estão livres de doenças ou identificar se há alguma planta apresentando patógenos provenientes das sementes
4) Controle de pragas: pragas do solo e pragas que atacam os estágios iniciais da soja podem estar presentes a depender da região. Um monitoramento acurado é essencial para garantir o vigor das plantas.
Realizando essas verificações, o produtor tem maior controle sobre a qualidade e produtividade da sua lavoura.