Agronegócio

Avaliação de perdas na colheita: você realiza essa prática?

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Você entende qual é a importância de realizar a avaliação de perdas na colheita?

Em todo o período de formação da lavoura, é passível a ocorrência de perdas, seja por manejo incorreto de pragas ou por má formação da lavoura no momento do plantio.

Porém, no momento da colheita em específico, é possível a ocorrência de certas perdas e, apesar de fazer a regulagem de maquinário e alinhamento com a equipe, não conseguimos evitá-las completamente. Por isso, elas impactam diretamente no lucro final da produção agrícola, independentemente de qual seja a cultura produzida.

Essas perdas podem ocorrer por vários motivos, inclusive durante o seu próprio ciclo de produção, se levarmos em consideração o surgimento de pragas ou as mudanças climáticas que frequentemente acontecem no país.

A boa notícia é que é possível estimar as perdas da produção! Uma habilidade extremamente importante para quem não quer ser pego de surpresa e que poderá ser capaz de livrar os agricultores de grandes prejuízos futuros.

Por exemplo, a partir da mecanização da colheita de cana-de-açúcar, o processo de colheita como um todo acabou sendo realizado bem mais rápido e com menos custos para as empresas no geral.

Porém, avaliando por outra ótica, as perdas no momento da colheita também acabaram aumentando de forma considerável e, hoje, esse é um dos maiores problemas em relação à colheita mecanizada.

Elas podem ser invisíveis, como a situação em que os utensílios a serem utilizados na colheita se encontram, modelo usado pela colhedora, velocidade rotacional dos extratores, tamanho do tolete em que a cana é cortada, variações quanto ao cultivar plantado e tipo de colheita usada.

Ou ainda, podem ser visíveis, relacionada com os aspectos característicos da área que foi colhida: varietais, preparação da área e perda na operação da colheita.

Essa estimativa vai impactar em, principalmente, três pontos para o produtor:

  1. Orçamento: entender a perda auxilia os produtores a compreenderem seu próprio fluxo de caixa;

  2. Armazenamento: ao saber estimar o volume final da colheita, é possível planejar e garantir um correto armazenamento do produto final - especialmente se focarmos no caso do armazenamento de grãos!;

  3. Distribuição: quando estima-se a quantidade final da produção, isso dá ao produtor condições de fechar vendas e fazer a distribuição do produto colhido sem riscos.

Por aqui na Sapé, nós sempre realizamos a avaliação das perdas da colheita e separamos o momento em que fazemos isso na colheita de cana-de-açúcar para mostrar como isso é importante!

E você, já realiza a avaliação de perdas? Conte para nós nos comentários!

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