As raças sintéticas se formam pelo cruzamento de duas ou mais raças e vão sendo aprimorados através da seleção. Respondem a uma concepção distinta com respeito as raças tradicionais, porque as raças sintéticas são criadas para dar uma resposta a novas necessidades de produção , de adaptação ou de mercado, e onde muitas vezes as gerações e retenções do vigor híbrido são importantes para a solução dos problemas existentes.
Brangus é uma raça sintética que combina, na medida certa, a rusticidade do Zebu com o marmoreio, a fertilidade e precocidade reconhecida do Angus.
O porte do gado Brangus é médio, com pelo fino e brilhante, com uma coloração negra ou castanha, podendo ainda apresentar algumas pintas brancas na região umbilical.
O boi possui um pequeno cupim entre o pescoço e as espáduas, enquanto que a vaca tem um bom desenvolvimento do úbere e dos tetos. Quanto aos novilhos, eles são extremamente bem aceitos no mercado devido à qualidade de sua carne, bastante marmoreada e com boa distribuição de gordura.
Mas também, o Brangus é também reconhecido pelas suas características produtivas e que chamam atenção dos produtores: precocidade, boa conversão alimentar, eficiência em confinamento, rendimento de carcaça e relação músculo:osso:gordura, marmorização, sabor, textura e maciez da carne.
Além disso, o rendimento da carcaça desses animais chegam a alcançar 60%, o que torna a criação dessa raça altamente favorável aos produtores e donos de frigoríficos, já que essa carne é altamente disputada em mercados internos e externos.
O Brangus é considerado um dos protagonistas da revolução pecuária no Brasil! Não dá para não pensar em Brangus quando o assunto é produção de carne de qualidade, ainda mais levando em consideração a sua adaptabilidade nos diversos climas do país!
Você conhece essa raça e suas características?