O setor leiteiro tem um importante papel na ordem econômica e social do agronegócio brasileiro, com uma participação significativa no PIB da pecuária. As inovações e tecnologias na produção de leite são grandes responsáveis por isso.
O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de leite, com mais de 34 bilhões de litros por ano, com produção em 98% dos municípios brasileiros, tendo a predominância de pequenas e médias propriedades, empregando perto de 4 milhões de pessoas.
As inovações e tecnologias na produção de leite não param de crescer no país e mostram a cada dia, o quão são fundamentais para o crescimento do setor. Nos últimos anos, a indústria do leite avançou muito no Brasil, passando a representar cerca de 24% do valor bruto da produção (VBP) gerado pela pecuária, sendo inferior apenas ao da carne bovina.
Desde o começo da atividade da leiteria na Sapé, em 2017, sempre foi um objetivo importante produzir com tecnologia e com o máximo de variáveis possíveis controladas. Por isso, o modelo escolhido para a leiteria Sapé foi o cross ventilation (sistema de ventilação cruzada). Nele, o barracão é fechado e a raça escolhida é a Holandesa. A ordenha é robotizada e voluntária, e no total são quatro robôs.
O projeto foi constituído para suportar até 280 vacas em lactação e atualmente, o rebanho Sapé é composto por aproximadamente 330 vacas com uma produção média diária de 8 mil litros de leite. Pensando em sustentabilidade, o projeto também contempla o uso de biodigestores, reaproveitando os dejetos dos animais para a produção de gás, sendo convertido em energia elétrica.
O Mato Grosso do Sul, estado onde está localizada a sede da Sapé Agro, não é tradicional na produção de leite e por isso hoje a nossa Fazenda é uma das maiores produtoras de leite do estado.
Aliando a tecnologia com a ciência e tradição, desenvolvemos uma pecuária leiteira pioneira e sustentável. Se você gostou de saber mais sobre a Leiteria Sapé, comente aqui embaixo!