Nós sabemos que existem diversas situações de estresse para os animais de produção que vão impactar diretamente no bem-estar e na sua produtividade, com considerável redução na produção de carne e leite, principalmente.
Para evitar isso, avaliar as práticas de manejo na sua propriedade é uma ação importante e que vai garantir qualidade de vida aos seus animais e também vai evitar prejuízos.
É certo que algumas situações estressantes irão acontecer durante a vida dos animais, principalmente se levarmos em consideração que eram animais de vida livre e que, agora, são limitados a um espaço específico.
A exemplo da vacinação do gado, um procedimento necessário para manter a saúde do rebanho, apesar de também ser essencial para produção de alimentos seguros e de qualidade.
Para reduzir os estímulos estressantes aos animais, as práticas mais racionais na rotina são uma boa opção, ainda mais que também melhoram a produtividade.
O bem-estar animal vai depender também de um bom manejo nutricional e sanitário. É claro que a falta de qualidade do alimento ou a sua restrição causam uma série de problemas, principalmente por que o animal não terá reserva energética para se recuperar.
Além da perda de peso, a privação nutricional pode ocasionar dificuldades ou supressão do cio e casos de abortamentos, aumentando o estresse do animal e reduzindo os ganhos do pecuarista com a produção do rebanho.
Atente-se aos casos de adoecimentos, ele pode ser sinal da baixa eficiência do manejo sanitário, colocando em risco toda a saúde e produção do seu rebanho.
No caso das vacas leiteiras, por exemplo, falta de higiene durante a ordenha pode causar mastite, acidez metabólica, podendo favorecer a presença de microrganismos no leite, reduzindo a qualidade do leite e aumentando a quantidade que será descartada.
Isso tudo influencia no ganho final do pecuarista com a comercialização desse produto. Não é isso que desejamos, certo?
Sendo assim, para não induzir o animal a uma condição de estresse, é preciso respeitá-lo acima de tudo.
Mundialmente, esse é a tendência: que as pessoas preocupem-se em como o alimento consumido foi produzido. Dessa forma, o bem-estar animal aparece como barreira para comercialização dentro da produção animal, aumentando a restrição do mercado para os fornecedores que não adotem boas práticas de criação, transporte e abate.
Consideravelmente, essa tendência exige avanços eficientes na implantação de formas sustentáveis de produção e respeito aos animais de produção.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde Animal (OIE), o bem-estar refere-se ao estado de um animal nas tentativas de se ajustar às condições em que vive.
É importante garantir se o animal está saudável, confortável, bem nutrido, seguro, é capaz de expressar seus comportamentos inatos e se não está sofrendo com estados desagradáveis, como dor, medo e angústia.
Aqui na Sapé, o bem-estar dos nossos animais é muito importante! Por isso, nos comprometemos em sempre melhorar os procedimentos realizados com os nossos animais.