Quando pensamos em uma produção leiteira de qualidade e sustentável, é preciso entender que cuidar das bezerras dentro de uma propriedade é crucial para garantir o desenvolvimento saudável e produtivo do rebanho. Afinal, elas são o futuro da sua fazenda.
Algumas práticas são importantes a serem consideradas nas rotinas de cuidados dentro da leiteria e decidimos falar sobre elas aqui.
Colostro: é importante garantir que a bezerra receba o colostro durante as primeiras seis horas de vida, quando as vilosidades do intestino aceitam a passagem das moléculas de imunoglobulinas (anticorpos) da mãe.
Aqui na Sapé Agro, realizamos a colostragem via sonda. Dessa forma, conseguimos garantir que as bezerras recebem a quantidade adequada do colostro.
Uma forma interessante para sempre ter colostro disponível na propriedade é realizar o banco de colostro. Esse banco nada mais é do que deixar armazenado de forma congelada colostro das vacas que pariram, possibilitando a administração para bezerras e bezerros futuros que nasçam na propriedade.
Dieta: uma dieta balanceada e adaptada à idade da bezerra é imprescindível para a sua saúde. Inicialmente incluímos sucedâneo e depois incluímos aos poucos concentrado e volumoso.
O sucedâneo é utilizado para redução de custos, mas além disso também proporciona outros benefícios, como a facilidade de manter estoque, evita a transmissão via leite de doenças, permite que o trato das bezerras seja feito em horário diferente do horário de ordenha.
Mas, para que ele seja eficiente, é importante ofertá-lo sempre no mesmo horário e com pouca variação no volume ofertado. E claro, é importante estar atento à qualidade do sucedâneo utilizado.
Higiene: as trocas de cama e limpeza das instalações da leiteria são feitas de forma regular, assim evitamos doenças do rebanho.
Manter a higiene dos bezerreiros é de extrema importância quando falamos de produção animal. As trocas de cama e limpeza retirando restos de fezes e matéria orgânica é um fator que reduz a transmissão de doenças entre animais nessa mesma fase, como por exemplo diarreia e a tristeza parasitária bovina (TPB).
Esse ponto é um dos maiores gargalos dentro da produção animal, seja por negligência dos produtores ou tratadores ou seja por desconhecimento das práticas a serem feitas.
Além disso, também podemos adicionar a essa lista um ambiente favorável ao desenvolvimento dos animais, monitoramento da saúde das bezerras, manejo sanitário de vacinas e vermífugos, acesso a água limpa e fresca.
Ao realizarmos essas práticas de manejo, estamos contribuindo para o desenvolvimento saudável das bezerras na produção leiteira, maximizando seu potencial produtivo no futuro.