Realizar o controle de pragas e doenças numa lavoura é essencial para garantir a sanidade e a qualidade dos produtos que serão colhidos ao final da safra.
Ao contrário do que muitas pessoas pensam, o Manejo Integrado de Pragas (MIP) na lavoura de soja é uma prática que visa equilibrar a produtividade com a sustentabilidade.
Para aliar esses dois pilares, é necessário entender que a MIP tem como objetivo eliminar as doenças e pragas que causam danos econômicos mais graves às lavouras, como percevejos e lagartas, mas promovendo a manutenção daqueles cuja presença é benéfica para as plantas, como insetos polinizadores.
Além disso, novas tecnologias vêm sendo estudadas pelas empresas de pesquisa e também pelos centros universitários, sempre em busca de novas modalidades de MIP, que possam ser ainda mais sustentáveis que os anteriores.
A EMBRAPA investiga a possibilidade de se realizar o controle biológico de doenças da soja com um vírus de lagarta: o Baculovírus. Esse vírus, quando disseminado, mata apenas a lagarta-da-soja, mas não causa nenhum dano à lavoura ou ao produto.
As operações de MIP também sempre levam em conta os critérios ambientais, sociais e econômicos, tendo em vista a qualidade do produto final que será obtido, a equipe responsável pela agricultura da Fazenda define a melhor estratégia para o manejo integrado de pragas.
Dessa forma, o uso responsável de insumos mantém o equilíbrio do ambiente, além de promover um manejo sustentável, que garante segurança alimentar para o consumidor final.