Produção leiteira no Brasil
De acordo com o IBGE, a produção atual de leite no Brasil totalizou 34,84 bilhões de litros em 2019, 2,7% maior que no ano anterior. Por meio da observação do mapa de produção de leite em base municipal, verifica-se uma acentuada concentração em algumas regiões de Minas Gerais, Goiás, e de forma dispersa em Rondônia, Região Sul e Nordeste.
No entanto, tem-se observado um processo acelerado de adoção de tecnologias pelo setor, concentração da produção, busca por economias de escala e ganhos de produtividade e competitividade.
A despeito da heterogeneidade da pecuária de leite e dispersão pelo país, a partir de estimativas de medidas de concentração ou observação de mapas, podem-se identificar aspectos relacionados a padrões de agrupamento.
Qual o ranking do Brasil na produção de leite?
O país é o terceiro maior produtor do mundo e alcança padrões maiores do que a Nova Zelândia, país cuja produção ultrapassa 4 mil litros por vaca. São mais de 350 municípios brasileiros que apresentam uma produtividade superior a 6 mil litros por vaca.
Uso de tecnologia na produção leiteira
As inovações e tecnologias na produção de leite não param de crescer no país e mostram a cada dia, o quão são fundamentais para o crescimento do setor.
No manejo com os animais, como no momento da ordenha, vem aumentando significativamente o uso de robôs. Ligados 24h por dia, 7 dias por semana, eles fazem a ordenha por demanda, ou seja, as vacas escolhem quando querem ser ordenhadas. Outro fato interessante, é que elas também buscam os robôs quando querem comer.
Além desses benefícios de cruzamento de informações e da diminuição ao depender de mão de obra, levamos em conta a qualidade de vida do animal: o uso de robôs tem menor agitação entre os animais, diminuindo assim o estresse.
O uso da inseminação artificial, associada às diversas inovações lançadas nos últimos anos, também é outro ponto fundamental para tornar a pecuária mais eficiente e rentável.
Inovações e tecnologias na produção de leite, como a genômica e a FIV (Fertilização In Vitro), mudaram o melhoramento genético, permitindo apenas que os melhores animais tenham sua genética multiplicada no rebanho.
Nesse sentindo, o produtor que souber aproveitar os recursos que as inovações e tecnologias na produção de leite trazem, terá seu lugar garantido no mercado e possivelmente ampliará sua margem de lucro.